L’equilibrio del microbioma intestinale è fondamentale nei pazienti diabetici

Il termine “stress ossidativo” viene generalmente riferito all’instaurarsi di uno squilibrio tra la produzione di radicali liberi – che tendono a danneggiare le cellule dell’organismo – e l’attività di difesa messa in atto dai cosiddetti sistemi antiossidanti presenti nell’organismo.  Diversi meccanismi di stress ossidativo sembrano favorire i processi di invecchiamento cellulare: aumentano la velocità con cui vengono prodotti i radicali liberi, favoriscono la riduzione dei sistemi di difesa antiossidante e diminuiscono l’efficienza dell’organismo nel riparare le cellule danneggiate. Numerosi sono gli sudi scientifici che hanno dimostrato l’esistenza di una correlazione tra lo stress ossidativo ed il diabete mellito di tipo 2: la presenza del diabete può infatti contribuire all’insorgere dello stress ossidativo e, viceversa, la presenza di stress ossidativo può aumentare il rischio di sviluppare il diabete. Lo stress ossidativo rappresenta pertanto sia una causa che una conseguenza del diabete. Da un’analisi di 13 studi scientifici condotti in materia di microbioma e stress ossidativo, che ha coinvolto 840 individui e i cui risultati sono stati recentemente pubblicati, è emerso che in coloro che assumono quotidianamente probiotici, la glicemia a digiuno risulta inferiore mentre è più elevata la concentrazione di sostanze antiossidanti presenti nell’organismo. I ricercatori che hanno condotto questo studio sostengono pertanto che l’equilibrio del microbioma intestinale ottenuto attraverso la somministrazione di probiotici, è fondamentale nei pazienti diabetici poiché influisce alterando la produzione di radicali liberi responsabili dello stress ossidativo.

 

Fonte

Vendemiale G. et al. Stress ossidativo e invecchiamento cellulare. G Gerontol 2011;59:261-264

Ardeshirlarijani E et al. Effect of probiotics supplementation on glucose and oxidative stress in type 2 diabetes mellitus: a meta-analysis of randomized trials. Daru. 2019 Dec;27(2):827-837.